Заболевание печени диета



Печень – один из наиболее активных органов в организме человека, делающий множество неповторимых задач в один момент. В первую очередь, печень – это своего рода барьер, фильтр, через которых проходят все вещества, поступающий в организм с пищей либо через кожу. Повреждение печени свидетельствует нарушение обменных процессов, процессов чистки и фильтрации крови, и выработки холестерина. Эти функции имеют первостепенно значение, исходя из этого кроме того незначительное нарушение функции печени может оказать сильное влияние на целый организм.

Люди с болезнями печени должны придерживаться особой диеты, улучшающей функцию печени и уменьшающей нагрузку на данный орган. Сбалансированная диета с низким содержанием натрия, жира и холестерина и высоким содержанием белков и углеводов окажет помощь контролировать течение заболевания и избежать осложнений.

Белки нужны организму для восстановления поврежденных тканей. Они кроме этого предотвращают накопление жира и повреждение клеток печени. При повреждении печени нарушается переработка белков в организме, что ведет к скоплению отходов жизнедеятельности, воздействующих на мозг . Ограничение количества белка в рационе питания может уменьшить возможность накопления токсичных отходов

Наш организм накапливает углеводы в форме гликогена. Повышение углеводов в рационе содействует поддержанию запасов гликогена на нужном уровне. Людям с болезнями печени направляться расширить потребление углеводов пропорционально белку.

Низкое количество лейкоцитов Лейкоциты как база иммунитета крови, нервные расстройства и недостаток питательных веществ в организме – нарушения, довольно часто сопутствующие болезни печени, – возможно устранить посредством лекарств и витаминных добавок.

Заболевание печени диета

Соль содействует застою жидкости и отечности печени, исходя из этого при болезни печени настоятельно рекомендуется ограничивать количество соли в рационе.



Диетические советы при болезни печени зависят от того, как хорошо работает печень. Крайне важно составлять диету под наблюдением доктора, поскольку исключение из рациона некоторых продуктов либо несбалансированное питание смогут привести к значительным проблемам.

Заболевание печени диета

В целом, больным с серьёзными болезнями печени рекомендованы:

  • Продукты с высоким содержанием углеводов много. Углеводы должны быть главным источником калорий при болезни печени.
  • Жиры в умеренном количестве, в соответствии с предписаниями лечащего доктора. Повышение количества углеводов и жира оказывает помощь удержать белок в организме и не допустить его распад.
  • Продукты, богатые белком, из расчета 1 грамм белка на килограмм массы тела. Это указывает, что человеку весом 70 кг человек в сутки требуется 70 граммов белка. Это не относится к белку из крахмалистых продуктов и овощей. При сильном повреждении печени нужно уменьшить потребление белка либо кроме того всецело заменить натуральный белок маленьким числом особых пищевых добавок Пищевые добавки - основная классификация . Но не следует всецело исключать белок из рациона, потому, что это может привести к истощению.
  • Витаминные добавки, особенно витамины группы В Витамины группы В: нужные ассистенты организма .
  • Соль в малом количестве (в большинстве случаев менее 1500 миллиграммов в сутки).
  • Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир Кефир: польза и вред напитка долгожителей . творог.
  • Фрукты и овощи.
  • Вареное мясо.
  • Рыба.
  • Отварной картофель/рис.
  • Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макароны, отварные и в виде запеканок.
  • Мед.

Продукты, каковые рекомендуется исключить из рациона:

  • жирная и жарения пища;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • сыры;
  • шоколад;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • консервы и соления.

Побочные эффекты диеты

Потому, что заболевание печени может воздействовать на всасывание питательных веществ и выработку белков и витаминов, диета может воздействовать на вес, аппетит и запасы витаминов в организме. Не рекомендуется через чур ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостатку некоторых аминокислот.

Статьи по теме