Рецепт домашнего печенья на кефире



Рецепт песочного печенья известен всем мамам, а вкус этого печенья обожают все дети. Одним из вариантов выпечки аналогичных изделий есть рецепт печенья на кефире. Песочное печенье на кефире простое и непритязательное, но по-домашнему вкусное и ароматное.

Классческое печенье на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль- 3 гр.
  • Маргарин – 140 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Курага – 100гр.
  • Цедра лимона – 5 гр.
Рецепт домашнего печенья на кефире

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле либо миске взбивать яйцо, посредством венчика либо вилки, до образования легкой пены.
  2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
  3. Муку просеять.
  4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
  5. Маргарин (рецепт допускает применение сливочного масла) измельчить посредством терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в небольшую крошку.
  6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать шепетильно.
  7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и покинуть раскисать на 20 мин..
  8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на пара мин., пока вода не стечет. Излишки жидкости убрать чистым полотенцем.
  9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
  10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
  11. Из взятой массы нужно отделять маленькие кусочки теста (примерно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
  12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в несколько сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
  13. Применяя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
  14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 мин..

Печенье с корицей

Ингредиенты

  • Кефир – 240 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление

  1. Маргарин (рецепт разрешает заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в небольшую крошку.
  4. Влить в взятую крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
  5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
  6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
  7. Скатать в рулет.
  8. Применяя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны оказаться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
  9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
  10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
  11. Готовое печенье охладить перед подачей.


Песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 240 гр.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Отделить яичные желтки. В небольшой миске смешать их с сахаром и растирать до образования однородной массы (сахар должен раствориться).
  2. Маргарин нагреть до комнатной температуры, взбить ложкой. Соединить с сахаром и желтками. Перемешать.
  3. Добавить сметану, кефир, соду. Перемешать.
  4. Всыпать муку маленькими партиями, неизменно перемешивая ингредиенты. Вымесить густое тесто.
  5. Продолжать вымешивать тесто, складывая его конвертом и приминая (без применения больших усилий).
  6. Полученное тесто поделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать толстой колбаской. Поместить в мороз на полчаса.
  7. Накрыть противень бумагой для выпечки.
  8. Пропустить через мясорубку (применяя насадку для выпечки либо простую насадку) охлажденное тесто.
  9. Взятую массу теста порезать произвольными кусками.
  10. Песочные жгуты выложить на противень, сформировать печенье. Выпекать при 190 градусах Цельсия.
  • Для изготовление песочного печенья на кефире целесообразно применять муку с низкой концентрацией клейковины. Это разрешит взять более ласковое печенье.

Применяя любой рецепт песочного печенья, домешайте в муку маленькое количество крахмала, что сделает вашу выпечку ласковее.

Рецепт домашнего печенья на кефире
  • Песочная выпечка получается хорошей, в случае если выполнять следующую пропорцию (независимо от того, какой рецепт употребляется): количество масла (маргарина), муки и сахара равняется.
  • Выпекая печенье в особых формочках, каковые нельзя застелить бумагой, нужно шепетильно покрыть поверхность растопленным сливочным маслом и притрусить мукой либо измельченными сухарями.
  • Одними из лучших вариантов пряностей для печенья являются такие варианты, как чайная ложка молока и цедра лимона, корица и рюмка коньяка (рома), лимонный сок и ванильный сахар (в соотношении 4:1).
  • Готовое печенье направляться всецело остужать и только затем снимать с противня, поскольку в тёплом виде оно чересчур хрупкое.
  • Песочное печенье, рулеты и другая выпечка будет храниться продолжительнее, в случае если поместить её в жестяную закрытую емкость.
  • Для успешного изготовление песочного печенья на кефире, на кухне должен соблюдаться температурный режим: температура окружающей среды на уровне 18 градусов Цельсия, и все ингредиенты охлажденные. В случае если это условие нарушается, то структура выпечки будет другой.
  • Песочная выпечка позволяет развивать фантазию и применять фактически каждые начинки: орехи, сухофрукты, варенье, джемы, шоколад, сгущенное молоко и другое.
  • Рассыпчатость песочного печенья на кефире снабжает много жира, исходя из этого не следует экономить маргарин либо масло. Эти ингредиенты не дают муке склеиваться, придавая нужную структуру печенью.

Рецепт песочного печенья возможно разнообразным, применяющим множество начинок. Но тесто постоянно получается ласковым, рассыпчатым и воздушным, что приводит в восхищение детей и взрослых.

Статьи по теме