Понизить давление народные средства



Ботаническая черта тыквы и история введения в культуру тыквы

Тыква — Cucurbita реро L. — большое растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10 — 12 м в ширину и до 2 — 3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до десяти метров, шершавые на ощупь. Стебли ветвящиеся от основания, легко колючие, гранистые. Листья с пластинками, в общем очертании округлыми либо сердцевидными, длиной до 25 см, глубоко пятилопастными либо пятираздельными, по краю зубчатыми. Стебли, листья и их черешки покрыты шиловидными твёрдыми волосками. Цветки большие, душистые, женские одиночные, мужские собраны по паре. Венчик оранжевый либо желтый, длиной 5 — 7 см и диаметром до 7 см. В мужских цветках тычинки срослись между собой пыльниками.
Плоды большие, округлой либо удлиненной формы, у различных сортов разных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, часто полосатые либо с пятнистым рисунком. Во многих государствах сейчас проводятся всевозможные конкурсы крупноплодных тыкв. В нашей прессе были сообщения о рекордных тыквах в Канаде с массой 284 и 287 кг, а в Соединенных Штатах рекордный плод выращен в 1986 г. его масса — 302 кг! Мякоть плодов плотная, хрустящая, кремового, желтого либо светло-оранжевого цвета. Семена плоские, длиной 1 — 3 см, с желтовато-белой либо кремовой деревянистой оболочкой, под которой находятся большие широкие семядоли, с ободком по краю семени.
Отчизна тыквы — Центральная Америка, но и там она живет лишь в культуре, дикорастущие особи малоизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений — установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н. э. По окончании открытия Америки вместе с многими другими экзотическими для европейцев растениями привезена в Ветхий Свет и на удивление быстро стала тут популярной культурой. Кроме того в России она разводится, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. У нас ее выращивают фактически везде, за исключением самых северных районов, как на личных огородах, так и на полях животноводческих хозяйств. На Кубани высевают особенные сорта тыквы, богатые каротином, для производства А-витаминных концентратов.
Тыква требовательна к влажности почвы и солнечному освещению. Ее выращивают на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Размножают семенами (на севере рассадным методом). Достаточно теплолюбива, заморозков совсем не переносит. Семена начинают прорастать при 12 -15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 20 — 30°С. Цветение начинается через 35 — 60 дней по окончании появления всходов, плоды созревают на 75 — 135-е дни. Их убирают перед началом заморозков. Для долгого хранения необходимо брать лишь в полной мере зрелые плоды и в обязательном порядке с плодоножкой. Тыква хорошо хранится в сухих проветриваемых помещениях с температурой не выше +3°С.

Пищевое применение тыквы

В пищу употребляют мякоть плодов. Они долго сохраняются в свежем виде и потребляются не только в осеннюю пору, но и зимний период. Мякоть содержит от 5 до 20% сухих веществ, а также от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, и 10-20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В. В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Из мякоти тыквы возможно приготовить множество вкусных блюд. В России особенно популярна пшенная каша с тыквой. Варят с тыквой кроме этого манную и рисовую каши. Делают из тыквы и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг с манной крупой и др. С тыквой пекут блины и сладкие пирожки.
В сухих семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка. В специализированных хозяйствах, где выращивают тыкву, из ее семян получают пищевое масло, а жмых скармливают скоту. На Руси с покон веков грызут тыквенные семена наровне с подсолнечными семечками.

Понизить давление народные средства

Лекарственное значение тыквы и методы лечебного применения

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и мокрая. Он относит тыкву к питательным продуктам, но считает ее вредной для желудка подростков и юношей. Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. Он утвержает, что выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и нужен при болях в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и усиливает организм, исходя из этого нужна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и вследствие этого действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из отрицательных свойств он именует куландж, другими словами кишечную колику, появляющуюся по окончании приема тыквы. Для предупреждения побочного действия рекомендует готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина либо горчицы. Эти продукты владеют свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, и по окончании добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются ее отрицательные свойства, талантливые привести к вздутию, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, другими словами больным гипоацидной формой гастрита либо язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта, а семена- от ленточных глистов.
Теплый отвар из толченых семян рекомендуется выпивать при гипертрофии предстательной железы.

Выпивать по 200мл 3 — 4раза в сутки тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать каждый день 2—3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.

Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, залить, размешивая, 3 чашками кипятка, процедить. Всю дозу эмульсии принять в течение дня.
Мякоть содействует усвоению другой, более тяжелой пищи. Благодаря легкой усвояемости и большой питательности блюда из тыквы очень нужны больным с нарушениями функций печени и почек, и пожилым людям. Маленькое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы разрешает советовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными болезнями. Громадное содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы владеет желчегонным действием, усиливает работу кишечника, оказывает помощь при запорах.
Потому, что пектин содействует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и шлаков, а также радиоактивных элементов. По данной причине плоды тыквы нужны при заболеваниях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре, и при болезнях почек и печени.
Для получения лечебного результата пользуются как мякотью плодов, так и соком из них. Сок тыквы — очень нужный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и содействует их выведению.
Мякоть тыквы усиливает мочеотделение, наряду с этим не злит почечные ткани, исходя из этого ею пользуются как лечебным средством при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, и при отеках, вызванных сердечнососудистыми болезнями. В большинстве случаев наряду с этим не делают каких-то особых лекарств из тыквы, а просто едят два раза в сутки ее вареную мякоть в виде каши, -в В народной медицине при лечении почек и печени пользуются
кроме этого свежим соком из мякоти плодов, который выпивают по 1/2 —1 стакану в сутки.
Мякоть плода (мясо, в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах я гнойничках.
Тыквенные семечки усиливают мускулатуру мочевого пузыря.
Плоды тыквы имеют низкую калорийность, исходя из этого их советуют при ожирении.
Содержание громадного количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно полезным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, и для ослабленных больных по окончании перенесенных болезней.

В случае если больные анемией будут по 4— 5ежедневно съедать по 20 — 150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.

Понизить давление народные средства

Систематическое потребление тыквы из-за громадного содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики
кариеса зубов.

Дневная доза фтора для человека — 1мг. Указанную дозу фтора человек может взять вместе с 500 — 600 г тыквы.
Каждый день в период цветения тыквы рекомендуется съедать в один прием 3 — 4 ее цветка с пыльцой.

Тыква очень нужна при атеросклерозе, ее направляться включать в пищевой рацион всем пожилым людям для профилактики этого неприятного заболевания.

В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом рекомендуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.
При зубной боли закапать в нос сок тыквы.
Плоды высоковитаминных сортов помогают сырьем для производства А-витаминных концентратов.
Вот уже практически два века медицина во многих государствах, а также в нашей, применяет семена тыквы, очищенные от внешней оболочки (кожуры). Как выяснилось, это достаточно действенное средство против круглых и ленточных глистов. Семена не токсичны (отметим, что они в полной мере съедобны), исходя из этого нет опасности передозировки, к тому же достаточно вкусны. В отличие от других противоглистных средств, использование их весьма комфортно в быту, особенно для лечения детей. Не смотря на то, что лечение тыквенными семенами по эффективности заметно уступает лечению некоторыми синтетическими препаратами и лекарствами из корневищ мужского папоротника, но оно в полной мере безопасно и существенно легче переносится больными.

Дабы избавиться от глистов, в народе семена довольно часто едят никак не обработанными — их как семечки. Но лучший эффект достигается, в случае если приготовить несложные лекарственные формы и использовать их по особенной несложной методике. К примеру, легко приготовить отвар. Для этого 0,5 кг не очищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1л воды и держат 2 часа на водяной бане, но не доводят до кипения. После этого полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают маленькими порциями в течение часа (для улучшения вкуса отвар возможно подсластить). Через 2 часа по окончании приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в сутки лечения всецело исключают. Незадолго до нужно клизмой очистить кишечник. Детям, естественно, выпить 1л отвара (кроме того сладкого) в течение часа тяжело, исходя из этого для них дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600мл воды; для 5-летних — 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных больных достаточно 100— 150 г семян и 200 — 300направляться воды.
Для лечения детей возможно воспользоваться и другой методикой. Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом либо вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Взятую сметанообразную массу съедают маленькими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3 — 4 лет дают приблизительно 75 г для того чтобы лекарства, 6 — 7-летним — 100г, 10-летним — 150г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.
Семена тыквы действенны лишь в 25% случаев, но они на сегодня стоят на первом месте по степени их безвредности. Вследствие этого семена тыквы особенно довольно часто используются в педиатрической практике. Ж Мед с семенами тыквы
На 300 г семян — 15 г меда и до 40— 50мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая узкой зеленой оболочки, растереть маленькими порциями в ступе, додавая по каплям воду, после этого добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. После этого через 3 часа принять слабительное (нужно 20 г сульфата магния), и вдобавок через 30мин. поставить очистительную клизму. Детям Злет доза образовывает 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5— 7лет — 100 г, 8— 9 лет — 120 г, 10— 12 лет — 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции.

Семена тыквы с медом дают пара раз в течение 2—3 дней. Незадолго до для того чтобы лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т. п.), ужин должен быть легким. На ночь направляться принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается).
Обрисованный способ лечения действен при бычьем и свином цепнях (в случае если паразит отошел без головки и выделились лишь его членики, через 3 дня направляться повторить прием смеси); при карликовом цепне необходимо провести 3—5 курсов с промежутками в 10 — 12 дней.
Целебные свойства тыквенных семян не исчерпываются их противоглистным действием. К примеру, сравнительно не так давно в Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат тыквеол для лечения болезней печени. Он представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.
В народной медицине при болезнях почек и печени с успехом используют свежий сок из мякоти тыквы. Выпивают его по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в сутки. Употребляется он и при раке.

Понизить давление народные средства

В старинных лечебниках находим такую рекомендацию: Очистить от шелухи и зеленой оболочки 3/4 стакана тыквенных семян и съесть, хорошо пережевав (возможно растолочь). Спустя 5 часов затем принять слабительное, лучше касторовое шло. Перед потреблением семян съесть селедку, но ничего не выпивать. Это весьма действенное средство против солитера (хорошо в горшок налить горячей воды и мало молока). В случае если головка не выйдет, повторить через пара дней всю операцию.

В Британии тыкву связывают с воскресением, говорят, что из семян, каковые засеваются в святую пятницу, вырастают тыквы с дуб величиной. В случае если тыква есть знаком изобилия и процветания, то этим она обязана не только тому, что есть самым громадным из овощей, произрастающих на земле, но и бесчисленному количеству содержащихся в ней семечек—эмбрионов большого потомства.
Как раз исходя из этого в Китае ее считают первым овощем, королем растений. Так, на севере Лаоса почитают тыкву, подвешенную на лиане и образующую ось мира, — источник своего происхождения. Все тексты тайных наук говорят о тыкве. Источник жизни, тыква являлась в этом смысле знаком восстановления, а для таоистов ее семечки считались пищей бессмертия. Их нужно было использовать в пищу весной, в то время, когда господствует Ян. Американские индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел всю землю. Они едят ее вареной, жареной, печеной, и употребляют в пищу жареные цветки.
Тыква содержит силу Луны, Меркурия, Солнца. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, утром.

Статьи по теме