Недостаток витамина к



Витамин K растворяется в жирах, исходя из этого отнесен к группе липофильных (жирорастворимых) витаминов. Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови. Большая роль отведена ему природой при обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в обычной работе почек. В этих обстоятельствах без витамина K нереально усвоение кальция и его сотрудничество с витамином D. К примеру, в легких и сердце употребляются белковые структуры, в образовании которых принимает участие витамин K. Где содержится и в каких количествах нужен человеку данный витамин, его особенности детально изучены современной наукой.

История открытия

Датский ученый Хенрик Дам на протяжении изучений в 1929г. нашёл у цыплят, находившихся на синтетической диете, авитаминоз, который сопровождался кровоизлиянием в подкожную клетчатку. Добавление в питание витаминов B, D, A не помогло исправить обстановку. Целебное действие смогли оказать лишь злаки и другие растительные продукты. Вещества, каковые помогли излечить кровоизлияние, были названы витамином коагуляции (К), так как обстоятельством кровоизлияния у цыплят стала пониженная свойство к свертыванию крови.

Витамин К в чистом виде был в первый раз взят из люцерны в лаборатории Каррера в 1939 году и назван хиллохином. Практически что в один момент Бинклей и Доизи выделили из рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, которое владело что-то иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Он был назван витамином К2. в то время как полученный Каррером – К1. И только спустя 14 лет, в 1943 году, Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за сделанное им открытие.

Недостаток витамина

Не обращая внимания на то, что большинство витамина К организмом человека усваивается из пищи, достаточно большая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для обычного усвоения витамина из растительной пищи нужно обычное функционирование печени и желчного пузыря.

Благодаря кишечной палочке, в день организм человека может синтезировать 1,5 мг вещества. Недостаток витамина К ведет к авитаминозу, который разделяют на первичный и вторичный. Обстоятельства его малого количества смогут быть следующие:

  • желчекаменная заболевание либо другое заболевание печени, которое воздействует на образование желчи. Последняя, со своей стороны, поступает в кишечник и оказывает помощь в усвоении витамина К;
  • желудочно-кишечные расстройства, колиты, нарушение работы поджелудочной железы;
  • прием антибиотиков либо иных препаратов, каковые убивают микрофлору кишечника;
  • долгое внутривенное питание, которое ведет к смерти кишечных бактерий, вынужденных испытывать недостаток пищи;
  • химиотерапия, и иные процедуры (а также медикаментозные), понижающие содержание в организме витамина К.

Симптомы недостатка витамина

Витамин К в продуктах растительного происхождения содержится в достаточных количествах, дабы при условии их потребления обеспечить дневную потребность организма. Она для основной массы людей образовывает 50-100мкг. Исключение составляют только беременные и кормящие мамы (100-150мкг), и спортсмены – 100-170мкг.



Недостаток витамина ведет к ухудшению свертываемости крови, анемии, что угрожает образованием как наружных, так и внутренних кровотечений. Выяснить недостаток витамина К в организме возможно по внешним показателям:

  • мельчайшие повреждения сопровождаются долгими кровоизлияниями;
  • маленькие ушибы (а вероятно и без обстоятельств) приводят к образованию кровоподтеков;
  • участились (появились) случаи кровоточивости десен;
  • уровень гемоглобина в крови понизился;
  • для дам характерен более долгий и болезненный менструальный цикл;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенная утомляемость, общее недомогание и слабость.

Что-то схожим действием владеют антикоагулянты – вещества, каковые принимаются при различного вида сердечно-сосудистых болезнях с целью профилактики образования тромбов. Вернуть равновесие возможно при помощи викасола - синтетического аналога витамина К.

Опасность громадных доз витамина К заключена в его способности накапливаться в организме, что может привести к нежелательному повышению свертываемости крови, в следствии чего смогут образовываться тромбы в сосудах (инсульт либо инфаркт).

Источники поступления

Витамин К содержится во всех видах зелени, особенно листовых овощах. Видится он и в других продуктах: грецкий орех, рыбий жир, соевое и оливковое масло, молоко и яйца. Среди продуктов животного происхождения возможно выделить печень, но количество витамина К в ней зависит от рациона животного. Учитывая, чем сейчас откармливают животных, наличие витамина стоит подвергнуть сомнению. И уж совсем мало его во фруктах и корнеплодах.

Недостаток витамина к

Потом приведены значения, показывающие, в каких продуктах витамин К содержится в громаднейших количествах (на 100г):

  • свиная печень – 600мкг;
  • капуста – 500мкг;
  • валерьяница – 200мкг;
  • шпинат – 350мкг;
  • кресс-салат – 200мкг.
Недостаток витамина к

Функции в организме

Витамины группы К участвуют во многих процессах организма, основными из которых являются:

Недостаток витамина к
  • свертывание крови;
  • построение тканей сердца и легких;
  • упрочнение костной системы.

Одной из защитных функций организма есть свертываемость крови: при происхождении повреждений, через каковые вытекает кровь, стартуют биохимические процессы, приводящие к образованию тромба, который останавливает кровь. В образовании тромба принимают участие белки, каковые синтезируются в печени с участием витамина К.

Недостаток витамина к

Помимо этого, он активизирует отложение в костных тканях кальция и его сотрудничество с витамином D. Белки, присутствующие в сердце и легких, не смогут быть образованы без участия витамина К. Являясь анаболиком, он нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Витамин К содержится в тканях печени и владеет свойством выводить из нее токсины, каковые накапливаются в следствии потребления в пищу некачественных продуктов. Принимает участие в регулировании уровня сахара в крови, выступает профилактическим противовоспалительным средством. При его достаточном количестве в организме продолжительнее сохраняется юность и возрастает длительность жизни.

Ещё больше увлекательного

Статьи по теме