Настойка из одуванчиков для суставов



Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он везде и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, в то время, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это красивая возможность пополнить их.

С лечебной целью применяют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают на протяжении цветения растения, корни — в осеннюю пору и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Настойка из одуванчиков для суставов

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив узким слоем, довольно часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный усиливает работу желудочно-кишечного тракта, его используют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, антибактериальное средство.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, его советуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, усиливает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь. есть кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его советуют при воспалении лимфоузлов. при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик использовали вовнутрь для очищения "плохой крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, выпивают при малокровии (по 50-100 мл в сутки в течении 3 недель), возможно кроме этого советовать наряду с этим отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их нужно принимать весной при авитаминозе, стремительной утомляемости.

Потребление сока сохраняет юность, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена именовали "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Настойка из одуванчиков для суставов

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - Вино из одуванчиков, где он обрисовывает чудесные свойства этого растения. Рецепт изготовление вина из одуванчиков он так и не дал, но такие рецепты вправду существуют и я обрисую тут один из них (смотрите ниже).



Отвары, настои и порошок из корня одуванчика советуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в сутки, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение есть красивым желчегонным средством, его советуют при болезнях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно наряду с этим принимать с соком тёмной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при болезнях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Настойка из одуванчиков для суставов

При болезнях суставов его принимают как вовнутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при болезнях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

При аллергических болезнях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, советуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, и для упрочнения костей у пожилых людей. детям — при рахите. На место травмы возможно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают вовнутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика есть хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед потреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика : измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом либо подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, броский солнечный сутки и луг, целый полон одуванчиков. Вы берете пара стеклянных банок, сахар и конечно же, ассистентов, дети весьма обожают одуванчики и с удовольствием вам окажут помощь.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку необходимо приблизительно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки возможно собирать в течении нескольких суток, пока не заполняться банки. Затем ссыпать все в одну посудину и добавить мало кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пускай настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем так вытяжку из лепестков.

После этого процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), и разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло возможно додавать еще и сок из 2-х апельсинов.

Когда началось брожение - установить гидрозатвор, дабы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже практически готово, его возможно перелить бережно, через шлангочку, в другую емкость и выпивать, но лучше разрешить отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и купит светло-янтарный цвет.

Вкус вина, само собой разумеется, особый, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, хохот детей - делают его просто "чудесным".

Всего отзывов к данной теме - 37 Страниц - 1

Статьи по теме