Какие продукты содержат витамин д



Витамин солнечного света

Витамин Д либо как еще именуют в народе: витамин солнечного света

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится в основном в пищевых продуктах животного происхождения в малых дозах, или образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять мин. на солнце либо 30 мин. на дневном свете каждый день, но при открытых участках кожи), может накапливаться до очень страшного уровня.

Значение и роль витамина Д

Основная функция витамина Д содержится в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, снабжающая обычный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм прежде всего поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция. Данный 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, благодаря появляются костные заболевания, быть может кроме того закончится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Витамин Д нужен для свертывания крови, обычной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Кроме этого витамин повышает иммунитет организма, оказывает большое влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, даёт предупреждение развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), воздействует на функционирование щитовидной железы. Витамин Д действен в профилактике и лечении онкологических болезней, воздействует на длительность жизни ВИЧ-инфицированных так как он значительно усиливает работу иммунной системы.

Какие продукты содержат витамин д

Дневная потребность витамина Д

Рекомендуемая дневная норма витамина Д образовывает:
  • для взрослых 2,5 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Растительные продукты которые содержат витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Сотрудничество и совместимость витамина Д

Существует явная борьба кальция и железа за усваиванием организмом. Потому, что витамин Д содействует поглощению как раз кальция, то со своей стороны излишки витамина Д смогут привести к недостатку железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительных работах костей, кроме этого осуществляется витамином Д. А в случае дефицита витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы недостатка витамина Д

Вероятные симптомы недостатка витамина Д:
  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • утрата аппетита;
  • бессонница;
  • понижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.
Какие продукты содержат витамин д

При постоянном недостатке начинается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Вероятные симптомы передозировки витамина Д:
  • слабость;
  • утрата аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • увеличение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие либо сосуды), затрудняющее их функции.

Вы прочли статью: Витамин Д: в каких продуктах содержится, дневная потребность, значение и роль , если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Статьи по теме