Диетическое меню при гастрите



Сейчас многие люди стараются придерживаться правил рационального питания, поскольку не секрет, что уровень качества пищи напрямую отражается на нашем здоровье. Предложенное ниже диетическое меню на 7 дней разрешит вам укрепить здоровье, очистить организм и привести вес в норму.

Основные советы

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, есть примером верного питания. Рацион возможно изменять по своему усмотрению, ориентируясь на пищевые пристрастия и на общее состояние организма (при наличии некоторых болезней требуется особенный замысел питания). Для поддержания веса неспециализированная дневная калорийность рациона обязана соответствовать энергетическим затратам человека (калории требуются как для основного обмена, так и для компенсации затрат физических сил). В случае если необходимо похудеть, то норму калорий необходимо уменьшить на 200-300 ккал (не рекомендуется худеть больше чем на 1 кг в неделю). Обязательным условием есть соблюдение баланса элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

При приготовлении пищи не приветствуется только обжаривание на жиру – остальные методы в полной мере допустимы.

В плане распределения калорий рацион может смотреться приблизительно следующим образом:
• Завтрак. 20-25%
• Второй завтрак: 5-10%
• Обед: 30-35%
• Полдник: 5-10%
• Ужин: 20-25%

Диетологи советуют 1 раз в неделю разрешать себе любое любимое лакомство, дабы рациональное питание не превратилось в неинтересную обязанность. За полчаса до еды выпивайте воду – это разрешит умерить аппетит. Из овощей имеете возможность готовить салаты, заправляя их растительным маслом и соком лимона.

Примерное меню

Понедельник
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай либо кофе с молоком
• Второй завтрак: морковный салат
• Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок
• Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.)
• Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай
• Пред сном: зеленый чай

Диетическое меню при гастрите

Вторник
 • Первый завтрак: порция творога – 200 г, добрая половина банана, кофе
• Второй завтрак: салат из моркови и добрая половина грейпфрута
• Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь)
• Полдник: ломтик тёмного хлеба с творожной пастой и помидором
• Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке,
200 г свежих овощей
• Перед сном: травяной чай

Среда
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей
• Второй завтрак: 20 г орехов и добрая половина грейпфрута
• Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок
• Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
• Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г
• Перед сном: фруктовый чай

Четверг
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши либо мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай
• Второй завтрак: морковно-яблочный салат
• Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок
• Полдник: тост из тёмного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра
• Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира
• Перед сном: травяной чай

Пятница
• Первый завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай
• Второй завтрак: салат из моркови и яблока
• Обед: окрошка либо другой холодный суп, зерновой хлебец, чай
• Полдник: апельсиновый сок и пара долек тёмного шоколада (возможно заменить сухим бисквитом)
• Ужин: паровые котлеты из филе курицы либо из рыбного фарша, овощной гарнир, сок
• Пред сном: зеленый чай

Суббота
• Первый завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, и молоко
• Второй завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл
• Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листочков салата
• Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
• Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец
• Перед сном: отвар шиповника

Воскресенье
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши либо мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе
• Второй завтрак: яблоко и 20 г орехов
• Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса,
300 г отварных овощей
• Полдник: полстакана ягод и 100 г творога
• Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок
• Перед сном: чай с ромашкой

Диетическое меню на 7 дней возможно различным – принципиально важно только сочетать в нем нужные продукты и контролировать количество калорий.

Статьи по теме