Диета при обострении поджелудочной железы



Воспаление поджелудочной железы, либо панкреатит есть полной трагедией для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, каковые нужны для обычного пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический. но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании нужно.

Диета при обострении поджелудочной железы

Неспециализированные правила диеты

Задача диеты при панкреатите содержится в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Другими словами, при помощи соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее обычное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, понижение активизации желчного пузыря и предупреждение болезней печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п пара отличается от стола №5, который назначается при болезнях печени, вместе с тем имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Дневное количество нужных питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Каллорийность диеты образовывает 2500 – 2600 ккал.

Неспециализированные правила диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите либо при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной либо приготовленной на несколько, что снабжает большое щажение желудка.

Пища обязана подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

При панкреатите крайне важно выполнять меру на протяжении еды. Не допускается переедания, т.к. это формирует не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на целый пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 ежедневно. Не следует стараться утолить голод сходу большой порцией еды, нужно направляться принципу: лучше мало, но довольно часто. Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения по окончании еды фактически провалятся сквозь землю.

Отказ от негативных привычек

Приём спиртного опасно не только развитием пьянства, но при панкреатите спиртное провоцируют образование белковых наростов - бляшек в протоках поджелудочной железы, затыкая их, нарушая оттекание секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин со своей стороны, мешает выработке ферментов, каковые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите направляться отказаться от продуктов, каковые стимулируют выработку желудочного сока, и секрета поджелудочной железы. Другими словами, выработка ферментов поджелудочной железы существенно превышает нужную в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и исходя из этого при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Дабы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, нужно отказаться от ряда продуктов:


  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный либо ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов направляться отказаться от тех, каковые имеют большой процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, поскольку они долгое время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец тёмный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и другое.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и другие.

Разрешенные продукты

Продукты, каковые рекомендуется использовать в пищу при панкреатите, должны максимально уменьшить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и узкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Помимо этого, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Перечень разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний либо подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной либо овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и нужно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде либо измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на несколько из белков. желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод использовать лишь спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные либо соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в сутки), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла додавать в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, в то время, когда выражен болевой синдром, нужно придерживаться принципа: голод, мороз и покой. Другими словами исключаются все продукты питания, на пузо грелка со льдом, больной должен выполнять физический и эмоциональный покой.

Разрешается выпивать негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в сутки. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 дни разрешается белковый омлет, протертая гречневая либо овсяная каша, мало сухариков, отварные овощи, питание до 6 ежедневно малыми порциями. Неспешно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель большого щажения поджелудочной железы, понижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития вероятных осложнений.

Помимо этого, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует поедание поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочке оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите либо обострении хронического, появляются следующие осложнения:

  • желтуха (благодаря нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной либо селезеночной вены;
  • плеврит ;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет ;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия ).

Статьи по теме