Диета при хроническом холецистите



Лагуткин Дмитрий Иванович

Диета при хроническом холецистите

Стаж работы: 4 года

Холецистит представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре. Значительно чаще он начинается при наличии камней в нем. Закупорка желчного протока приводит к оттока желчи, и под действием микрофлоры начинается воспаление. Холецистит начинается при неправильном питании. постоянных запорах, нередком переедании. Для него свойственны боли в животе справа с иррадиацией в плечо, рвота, тошнота, увеличение температуры, желтушность кожи и ее зуд. Холецистит может приводить к формированию воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, каковые связаны с желчным пузырем, а также и панкреатиту.

Диета при хроническом холецистите

Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое появляется при активации ферментов в органа. Не считая холецистита, панкреатит смогут провоцировать пьянство, потребление жирной пищи, стрессы, кое-какие лекарства. Болезнь сопровождается опоясывающими болями в эпигастральной области, тошнотой, неукротимой рвотой, метеоризмом, диареей. При неадекватной терапии оба эти заболевания смогут приводить к происхождению перитонита (воспаления брюшины).

Диета при данных болезнях есть одной из основных составляющих лечения. При соблюдении режима питания боли быстро уходят и заболевание переходит в состояние ремиссии. Для составления рациона применяют диеты № 5, 5а и 5п. Диета № 5 назначается при остром и хроническом холецистите вне обострения, остром и хроническом гепатите в стадии выздоровления. Диета № 5а продемонстрирована в периоды обострения данных болезней. Диета № 5п употребляется при хроническом панкреатите вне стадии обострения. В острой стадии панкреатита продемонстрировано лечебное голодание в течении нескольких суток.

Диета при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите имеет ряд неспециализированных изюминок. Пищу необходимо принимать маленькими порциями и частенько. Неспециализированный дневный количество еды не должен быть больше 3 кг, воды 2,5 л. Увеличиваем количество белка в рационе, а содержание жиров и углеводов уменьшаем. Исключают все острое, маринованное, копченое, жареное. Пищу готовят на несколько либо варят. Вместо наваристых бульонов готовят постные овощные супы. Блюда подают к столу теплыми, горячее и холодное не употребляют. В период обострения холецистита и при панкреатите пища употребляется в протертом виде. Исключают продукты, каковые не легко перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительного сока, приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Нужно все откусывать маленькими кусочками и шепетильно пережевывать.

Продукты, каковые возможно использовать при холецистите:

  • некислые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, кофе с молоком;
  • хлеб тёмный и белый подсушенный, несдобное печенье;
  • неострый жёсткий сыр, нежирный творог, сметана в ограниченном количестве;
  • суп овощной, крупяной, молочный, с макаронами;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, сосиски;
  • каши, особенно нужны овсяная и гречневая;
  • свежие овощи и зелень, некислая квашеная капуста;
  • яйца не более одного в день в виде белкового омлета;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • варенье, мед, сахар.

  • свежую выпечку и сдобу;
  • рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • щавель, редиску, редьку, зеленый лук;
  • маринады, консервы, копчености, икру;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • алкоголь, крепкий кофе, какао;
  • шоколад, мороженое, крем;
  • горчицу, хрен.

Продукты, каковые возможно имеется при панкреатите:

  • некрепкий чай без сахара либо с заменителем, чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, минеральная вода без газа ;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, несладкое печенье;
  • нежирный кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый жёсткий сыр;
  • суп овощной, крупяной, с макаронами (в качестве заправки применяют 5 г масла либо 10 г сметаны);
  • яйца, приготовленные в виде белковых омлетов, до 2 штук в день, желток не более половины (в блюдах);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны;
  • рафинированное подсолнечное либо оливковое масло до 15 г в сутки, сливочное до 30 г;
  • некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  • отварные либо запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, свекла;
  • компоты, муссы, желе без сахара.
  • какао, кофе, газировку, сок из винограда;
  • свежий белый и тёмный хлеб, сдобу;
  • рыбные, грибные, мясные бульоны, холодные и молочные супы, борщи, щи;
  • жирные сорта мяса, сало, колбасы, консервы, икру, печень, копчености;
  • жирные сорта рыбы;
  • рассыпчатые каши (сократить потребление пшенной, кукурузной, ячневой, перловой);
  • бобовые, капуста белокочанная, редис, редька, чеснок, лук;
  • сырые овощи и фрукты;
  • шоколад, варенье, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • виноград, бананы, инжир;
  • грибы.
Диета при хроническом холецистите

Рацион подбирается лично, поскольку у различных больных возможно негативная реакция на разные продукты. Она должна быть достаточно калорийной. Не следует разглядывать назначение лечебного питания как решение суда и отказываться от всех любимых блюд. Это только символ того, что организм испытывает недостаток в более рациональном питании.

Диета при панкреатите и холецистите кроме этого включает использование отваров целебных трав. От холецистита оказывает помощь настой бессмертника. Для его изготовление 5 г измельченной травы заливают 0,5 л холодной воды и позволяют настояться. Выпивают напиток по стакану в сутки. Кроме этого принимают настой овса. Его изготавливают из 0,5 кг овса и 1 л кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в сутки. При панкреатите готовят овсяное молоко. 100 г овса направляться прокипятить в 1,5 л воды около часа. Полученный отвар остужают, процеживают и выпивают по 100 г 3 раза в сутки. Время от времени при воспалении поджелудочной железы применяют гречку с кефиром. 1 столовую ложку гречневой крупы заливают 1 стаканом кефира и оставляют до утра. Утром едят эту смесь натощак. Возможно приготовить смесь, складывающуюся из 1 кг лимонов, 300 г чеснока и 300 г петрушки, каковые пропускаются через мясорубку. Едят ее по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи. Кроме этого заваривают корень цикория, кору барбариса, корневище девясила, пустырник, календулу лекарственную, листья брусники.

Диета при хроническом холецистите

Правила написания комментариев

Сайт может содержать данные для лиц старше 18 лет.

Все данные на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

Статьи по теме