Что нельзя есть при желчекаменной болезни



Желчнокаменная заболевание – патология, в базе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, очень нужное для организма в малых количествах, делается основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих дорогах.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения правил питания камни будут возрастать в объеме и количестве; а также удаление желчного пузыря послужит лишь временной мерой.

Ключевые принципы диеты

Приблизительно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов складываются из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, каковые в следствии воспаления желчевыводящих дорог оказались покрытыми солями кальция.

В случае если конкременты однокомпонентного состава из билирубина либо кальция образуются по не зависящим от человека обстоятельствам, то камни, складывающиеся из холестерина – на 90% заслуга их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает лишь с пищей. Исходя из этого диета при холелитиазе базируется на следующих правилах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. дабы холестерин в желчи не осаждался, а был в растворенном состоянии, необходимо понемногу использовать щелочные воды: Боржоми, Поляна Квасова;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая вовнутрь жидкость содействует разжижению желчи, что косвенно снижает ее свойство к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых имеется лецитин, кроме этого оказывают помощь поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения необходимо обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Дневный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/дни. Принимать пищу необходимо не меньше 6 ежедневно. Жидкость – в объеме не меньше 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно складываться из таких продуктов:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • молочные и вегетарианские супы и борщи;
  • нежирные молоко, творог и сметана;

Нежирный творог – один из основных продуктов при желчнокаменной болезни

  • нежирные мясо и рыба в виде тушеных либо вареных блюд;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, мармелад;
  • арбузы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень – не считая щавеля и шпината;
  • хлеб – лишь серый, с отрубями;
  • растительное, особенно оливковое масло, нужны для потребления – под их действием происходит сокращение желчного пузыря, кроме этого оно мешает жировому перерождению печени. В случае если благодаря потребления одного из видов растительного масла усилились боли в боку, пробуйте другой вид (кукурузное, хлопковое, льняное), но совсем без масла питаться запрещено;
  • соки: из черники, гранатов, черемухи, айвы;
  • сырные запеканки;
  • чай с лимоном;
  • кофе, очень сильно разбавленное молоком.
  • 

    Дисфункция сфинктера Одди: виды, симптомы и лечение

    В рационе нужно присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц либо паровых омлетов.

    Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) нужны продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

    Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

    Наши читатели советуют!

    Для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Это неповторимое средство в состав которого входят 9 лекарственных трав нужных для пищеварения, каковые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от обстоятельства ее происхождения.
    Вывод читателей.

    Запрещенные продукты

    При желчнокаменной болезни запрещено имеется:

    • жареные блюда;
    • пирожки;
    • жирное мясо и рыбу;
    • сдобу;
    • торты;
    • острые блюда;
    • шпинат;
    • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
    • шоколад;
    • икру;
    • кофе и какао;
    • алкоголь;
    • субпродукты.

    Блюда необходимо имеется лишь в теплом виде, не посыпая их приправами.

    Что нельзя есть при желчекаменной болезни

    В случае если желчнокаменная заболевание обострилась

    Указанные выше советы питания необходимо выполнять всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет кое-какие особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

    Предупреждение! В тот сутки, в то время, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, имеется запрещено. Разрешается лишь выпивать сладкий тёмный чай.

    Овсяная каша на воде – главное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

    Со вторых дней в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету выполняют до 10 дней, и в случае если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

    Послеоперационный рацион

    Диета при желчекаменной болезни по окончании операции содержится в следующих нюансах:

    Что нельзя есть при желчекаменной болезни
    1. Первые 36 часов имеется запрещено;
    2. Затем времени возможно лишь выпивать: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Количество выпитого в день – до 1,5 литров. За 1 раз возможно выпивать не более 150 мл. Такую диету выполняют до 3-5 дня.
    3. На 3-5 дни в рацион додают картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла либо сметаны.
    4. Неспешно додают отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
    5. По окончании 7-8 дней вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные либо из перемолотой в кофемолке крупы, либо уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
    6. По окончании 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже возможно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – додавать молоко, разбавленное с водой 1:1.
    7. Лишь через 1,5 месяца по окончании операции переходят на стол №5, обрисованный в начале.

    Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую очень сложно. Это и ясно, поскольку на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие конкретно продукты мы используем. Определить более детально о природе и механизме развития данной патологии возможно из статьи: Из-за чего начинается желчекаменная заболевание .

    Но вероятно вернее лечить не следствие, а обстоятельство? Рекомендуем прочесть историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Статьи по теме