Что можно кушать при язве 12 перстной кишки



Язвенная заболевание циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных недостатков слизистой оболочке оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что ведет к улучшению состояния больных.

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и маленьким порциям, стены желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, и острые и содействующие активному выделению желудочного сока продукты.

Пищу рекомендуется готовить на несколько, варить, тушить, запекать (без образования корочки). Хорошо усваиваются протертые блюда.

Больным рекомендуется четко выполнять режим приема пища – питаться стоит по часам. Последний перекус должен завершиться не позднее чем за 2 часа до ночного отдыха.

Распределение продуктов по составу выглядит следующим образом:
• Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)
• Углеводы до 450 г
• Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни нужны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без признаков раздраженного желудка) рекомендуется использовать протертую пищу. Продукты готовят на несколько (отваривают) и протирают. Кушать надеется 5-6 раз в день.

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

В базе рациона:
• Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
• Протертые крупяные супы
• Молочные супы с измельченной домашней лапшей либо вермишелью
• Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным либо сливочным маслом .
• Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на несколько)
• Молочные каши (протертые)
• Пудинги (протертые)
• Хорошо сваренные макаронные изделия
• Овощные паровые блюда (в виде пюре)
 • Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на несколько
• Молочные продукты
• Свежие и некислые кисломолочные продукты
• Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
• Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
• Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
• Сливочное масло (его додают в готовые блюда)
• Растительное масло (рафинированное)
• Молочные и фруктовые соусы
• Укроп, петрушка (в маленьком количестве)
• Слабо заваренный чай (в напиток возможно додавать молоко, сливки)
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
• Крепкие овощные отвары
• Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
• Жирные сорта мяса и рыбы
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Сдобное тесто
• Тёмный хлеб
• Не протертые овощи и фрукты
• Мороженое
• Газированные напитки, квас, тёмный кофе
• Шоколад
• Соусы (не считая фруктовых и молочных)
• Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

В случае если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и другие неприятные симптомы, от протертой пищи возможно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии признаков раздраженного желудка. Диета содействует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный комплект питательных элементов для восполнения их недостатка на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на несколько, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую либо кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в день). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В базе рациона:
• Слизистые супы (на базе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
• Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
• Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
• Молочные продукты
• Яйца, сваренные всмятку
• Омлеты, приготовленные на несколько
• Сливочное масло (его додают в уже приготовленные блюда)
• Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
• Мед и сахар
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки по окончании операции

Данную диету назначают по окончании операции на кишечнике (на 4-5 сутки). Продукты готовят на несколько и протирают. В базе рациона:
• Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы
• Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет )
• Слизистый суп из овсяной крупы
• Протертые жидкие каши
• Некислые кисели
• Чай с лимоном
• Пшеничные сухарики

Питание при язве 12-перстной кишки, в зависимости от степени тяжести неприятности, может иметь различные советы. Если судить по отзывам, верно подобранное меню избавляет от многих неприятных проявлений болезни.

Статьи по теме