Как вкусно приготовить щуку



Рыба составляла базу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних пор, а щука, как мы знаем, кроме этого есть рыбой. Исходя из этого блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Как вкусно приготовить щуку

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему делается нужным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных жителей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней в осеннюю пору. Как раз в это время, в канун зимы хищница набирает предельное число жира.

Большую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, и икра, молоки и голова. Икру применяют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для изготовление разных блюд. Молоки владеют свойством смягчать щучий фарш, а голова используется для изготовление наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается полностью, что разрешает применять ее в целях фаршировки. Она играет роль некого чехла для основной начинки.

Как вкусно приготовить щуку

Согласно точки зрения кулинаров, громадную ценность имеет рыба весом не более четырех килограмм. Мясо ветхой щуки, весом от восьми килограмм, получает характерный запах болота, считается твёрдым и несъедобным. Не смотря на то, что исключения неизменно имеется! Так как все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку советуют использовать в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, и применяют для жарки, фаршировки, изготовление супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам большой рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом либо огуречном рассоле. Кое-какие гурманы додают в него сухое белое вино. Дабы смягчить небольшие косточки, перед разделкой тушки разложите вовнутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь израсходовать несколько мин. на снятие кожи. Она есть совсем ненужным элементом для данного блюда. направляться удалить и хребет с большими костями.

Как вкусно приготовить щуку

Ингредиенты. 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В взятую массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Потом замесить фарш.

2. Слепите овальные либо круглые котлетки, не через чур толстые, обваляйте их в сухарях либо муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.



Котлеты из щуки получаются весьма ласковыми, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их возможно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но крайне осторожно, дабы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, намоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты. щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр. грибы 70-80 гр. 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр. 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Потом бережно снимаем шкуру с мяса. В действительности, она отлично отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, дабы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и кроме этого отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Потом начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и нужные вещества. Ее возможно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и крайне полезны.

Ингредиенты. 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Удалить из рыбы хребет и большие кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на пара мин.. После этого рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье направляться к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки воистину русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, нужная, свежая и такая несложная уха, приготовленная по данному рецепту, не покинет равнодушным никого.

Ингредиенты. 500 гр. щучьих голов либо небольших щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы нужно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на пламя.

2. По окончании закипания варим мин. десять, после этого убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники опять закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще мин. 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности совместно со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем пара мин. повариться. Потом приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе направляться подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, каковые возможно приготовить из рыбы называющиеся щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить щуку

Статьи по теме