Кремния диоксид коллоидный



Диоксид кремния, известный как пищевая добавка под номером Е551, имеет форму кристаллического вещества, не владеющего цветом. Это соединение имеет большую степень прочности и твердости. Диоксид проявляет устойчивость к влиянию кислот, и не вступает в реакцию с водой.

В природе соединение возможно встретить в виде кварца, простой песок складывается из небольших кварцевых зерен. Диоксид в данной форме используется в таких областях и технологиях, где не следует условие касательно высокой степени чистоты материала. Оксид кремния в виде кристаллов представлен яшмой, горным хрусталем, агатом, морионом, аметистом, халцедоном, топазом. На дне океанов образуется аморфный диоксид кремния из погибших водорослей и инфузорий.

Синтетическое вещество получают через окисление кремния при температуре около 500 градусов по шкале Цельсия в атмосфере кислорода.

Пищевая добавка Е551 известна кроме этого под названиями аэросил, аморфный диоксид кремния, кремнезем, белая сажа, тонкодисперсный диоксид.

Диоксид кремния: использование

Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам отыскал широкое распространение как эмульгатор и вещество, мешающее слеживанию и комкованию. Эту добавку возможно встретить в таких группах продуктов:

Кремния диоксид коллоидный
  • кисломолочная продукция, значительно чаще – в сырах;
  • приправы, специи, сушеные пряности;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • продукты питания в виде порошка, к примеру, соль, сахар, мука;
  • разнообразные снеки, чипсы, орешки в разных глазурях, закуски к пиву, сухарики;
  • алкогольные напитки.


Свое использование диоксид кремния отыскал при производстве зубных паст, энтеросорбентов, некоторых видов лекарств.

Кремния диоксид коллоидный

Соединение употребляется на протяжении производства керамики, стекла, абразивов, изделий из бетона, в качестве наполнителя в ходе производства резин, для получения кремния, на протяжении производства кремнеземистых огнеупоров, в сфере хроматографии и др. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам, которыми владеют кристаллы вещества, использование диоксид кремния отыскал в ультразвуковых установках, и радиотехнике.

Пленки диоксида, каковые были взяты неестественным методом, используются как изолятор на протяжении производства микросхем и иных электронных компонентов. Диоксид в чистом плавленом виде в сочетании с различными особыми ингредиентами используется с целью производства волоконно-оптических кабелей.

Диоксид кремния: вред

Пищевой диоксид кремния, узнаваемый в качестве добавки под номером Е551, причисляется к группе химических соединений, каковые разрешены к применению в производственных процессах продуктов питания. Но в соответствии с предостережениям ряда экспертов, существует и вред диоксида кремния для организма человека, который проявляется в случае сотрудничества с соединением.

Кремния диоксид коллоидный

Но необходимо подчеркнуть, что вред диоксид кремния может нанести в случае пренебрежения мерам предосторожности на протяжении работы с веществом в чистом виде. К примеру, пыль, которая образуется в ходе сотрудничества диоксида с иными химическими реагентами, может приводить к серьёзным легких и бронхов человека.

В случае потребления соединения вовнутрь, в неизменном состоянии оно проходит через желудочно-кишечный тракт, а по окончании естественным образом покидает организм. Кроме этого увидим, что во Франции в течение пятнадцати лет проходили изучения касательно данной добавки, каковые продемонстрировали, что в случае потребления воды с большим уровнем содержания диоксида уменьшается риск развития болезни Альцгеймера на целых 11%.

Статьи по теме